Почта
Завести почту Забыли пароль?

ДИАСПОРА: В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ БУДУ ПРИЕЗЖАТЬ В МОЛДОВУ

08.08.2017
Diaspora: Oricum, în Moldova voi reveni
 

Мастерантка специальности психология в Сорбонском университете Елена Кукурузяну считает, что учебные заведения в Молдове должны больше популяризировать услуги психологической поддержки. Люди боятся спрашивать о причинах своего душевного состояния и не дают себе время на поиск объяснений того, что происходит в их жизни.

 

Елена Кукрузяну родилась в селе Пересечина Оргеевского района. Она справилась с тем, чтобы каждый день ходить в школу, заниматься спортом, и сумела начать новую жизнь в стране, где права лиц с ограниченными возможностями полностью соблюдаются. Первый год был очень сложным, но со временем независимый образ жизни становился все более реальным, а учеба в ее жизни всегда была делом серьезным и важным. Во Франции человека с ограниченными возможностями воспринимают наравне со всеми остальными, а в университете она училась вместе с другими студентами, пользующимися инвалидными колясками.

 

В интервью для передачи «Alb și Negru» на Unimedia Елена Кукурузяну отметила, что молдавское общество отличается от французского. У нас на людей давит бремя забот, они не ценят, что имеют, и еще заметен недостаток активности и инициативы. Для Елены жизнь в инвалидной коляске – это урок независимости.

 

«Ты должен сам искать и узнавать, какие льготы тебе предоставляются, и люди с ограниченными возможностями сами выбирают: хотят ли они или нет получить юридический статус инвалидности. Если не хочешь, никто тебя не заставит получить этот статус. Во Франции я решила выбрать такой статус, поскольку это дает много преимуществ. У нас есть место парковки, доступ к культурным учреждениям, а на рабочем месте учитываются потребности для удобного размещения».

 

По словам Елены, психология более востребована за рубежом. Сама она чувствует себя свободной в Париже. «Я могу пойти куда угодно, не завися ни от кого, а в Молдове я не чувствую себя так свободно: чтобы перемещаться, мне нужно помощь. Некоторые станции не приспособлены, но всегда находятся отзывчивые люди. Доступность – одна из причин, по которой я бы выбрала жить за границей, но в любом случае буду приезжать в Молдову в гости», – говорит девушка.

 

Она надеется, что потенциал молодых людей в Молдове будет оценен, что люди будут больше ценить отечественную продукцию, будут акцентировать внимание на местной специфике. «Туристы впечатлены нашей страной, но нам нужно привлечь больше людей», – считает Елена Кукурузяну.

 

В Молдове Елена какое-то время работала Многоцелевом общинном центре «Поколение PRO» в Пересечине, где дети и молодежь с особыми потребностями проводят время полезно и приятно.

 

Источник: moldovatimes.com

Погода, Новости, загрузка...

Отправить комментарий