Почта
Завести почту Забыли пароль?

МИФЫ О МОЛДАВСКИХ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ (ВИДЕО)

23.05.2017
 

Чтобы разрушить существующие мифы о молдавских водительских удостоверениях, мы предлагаем вам принять к сведению следующую информацию, которая будет полезна молдавcким гражданам, когда они возвращаются в Республику Молдову или выезжают за границус этим документом:


МИФ1 - В водительских правах старого образца (DL 1995) не указансрок действия

На первый взгляд, да, но все же этот срок обозначен скрытно в строке цифр и букв, которые можно увидеть в нижней части удостоверения. Это данные предназначены строго для внутреннего использования соответствующимимолдавскими ведомствами. Официальносрок действияне указан. Cоответвенно эти водительские удостоверения не имеют срок действия.

 
МИФ 2 - Удостоверение, изъятое полицией или потерянное за пределами Республики Молдова,не может быть восстановлено

Хорошо известно, что часто гражданам Республики Молдова, нарушающим правила дорожного за границей,местнаяполиция отзываетводительские права.


Впоследствии, Дорожная полициясоответствующих зарубежных странсистематически отправляет официальные письмав посольство или консульство Республики Молдоваи передает молдавские водительские права граждан,нарушивших закон. В свою очередь, посольство Республики Молдова направляет документы в Министерство информационных технологий Республики Молдова. После этого длинногомаршрута владелец может получить водительское удостоверение в офисе, где оно было выдано, или в офисе по месту жительства. Такой же путь проходят и водительские права, найденные за границей иностранными властями.


В случае некоторых стран (Румыния, и т.д.) возврат молдавских водительских удостоверений властям Республики Молдовапроисходит с опозданием. По этой причине при возвращении в  Молдовунекоторые водители, оказавшиеся в таких обстоятельствах, заявляют о потере водительскихправ и оформляют новые права.

 
МИФ 3 - Лишение водительских прав иностраннымивластями не действительно в Молдове

Решение о лишении права управления транспортными средствами иностраннымивластямине имеет юридической силы в Молдове, потому что Молдова не является участником Европейской конвенции омерах наказания за нарушения правил дорожного движения.


МИФ 4 - Водительское удостоверениестарого образца (DL 1995) обязательнонужно менять

Государственный центр информационных ресурсов «Registru» рекомендует, но это не является обязательным.
 
МИФ 5 - Водительское удостоверениестарого образца(DL 1995) не признается за рубежом

Молдаване иногда сигнализируют о проблемах,вызванных вождением транспортных средств в международном трафике на основе водительских прав старого образца, 1995 года, которые имеют срок действия, превышающий 10 лет с даты выпуска.

 

 

Молдавские водительские права старого образца не имеют срока действия, тогда как  международные нормы предусматривают срок до 10 лет. Так, в правах нового образца, 2008 года, срок действия указан.

 

Портал Viza.md рекомендует гражданам, оказавшимся в такой ситуации за рубежом, получить свидетельство молдавского консульского учреждения, подтверждающее действительность водительского удостоверения старого типа. Его можно показать,если вас остановила местнаядорожнаяполиция. Также в.у. можно проверит через интернет: http://www.registru.md/en/servicii-online


МИФ 6 - Устройство на работу в России на основе водительских прав невозможно

До конца мая возможно. С 1 июнямолдаванам не будет разрешено работать в России на основемолдавского водительского удостоверения. Viza.md напоминает, что в мае 2015 года Совет Федерации одобрил закон, продлевающий на два года – до 1 июня 2017 года – срок, до которого работающие на территории РФ иностранные водители должны обменять свои права на российские.

 

Тем не менее, глава комитета по транспорту и строительству, депутат Госдумы Евгений Москвичев предложил продлить на год действие на территории России иностранных водительских прав. С такой инициативой он выступил в ходе парламентских слушаний, посвященных проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.

Москвичев напомнил коллегам, что четыре года назад нижняя палата парламента приняла закон, согласно которому «с 1 июня 2017 года иностранные граждане не будут иметь право работать по иностранному водительскому удостоверению». 

 

«Поэтому я предлагаю, раз 10% за 2016 год только обучилось и получило (российское – прим. ТАСС) водительское удостоверение, продлить этот закон последний раз на один год, до 1 июня 2018 года, и на этом поставить точку», – заявил депутат. Парламентарий также отметил необходимость создания условий для того, чтобы все иностранные граждане могли пройти обучение и получить российские водительские права на все необходимые категории. Для этого, по словам Москвичева, Минобрнауки РФ должно разработать «жесткую программу обучения», и чтобы в каждом субъекте страны автошколы были обеспечены автомобилями как для обучения вождению, так и для сдачи экзамена.

 

 

 

МИФ 7 - Молдавское водительское удостоверение нового образца – это европейские права

Водительское удостоверение нового образца (DL 2008) не является европейским удостоверением. Это национальные права, которые по модели и содержанию идентичны европейским. Мы сможем говорить о европейских водительских удостоверениях, только когда наша страна станет членом ЕС.
 
МИФ 8 - Признание водительских удостоверений за рубежом

В туристическом режиме это просто. Они признаются. Когда дело доходит до проживания – это уже другое. Обычно после того, как иностранец получает вид на жительство, он должен поменять  водительские права. Каждое государство устанавливает определенные правила, чтобы каждый гражданин был на учете, и это нормально.К примеру, в США, имея 10-летнию визу в паспорте с возможностью находиться 180 дней каждый год, вы лишь в течение 3-х месяцев пребывания можете пользоваться молдавскими водительскими правами. Кстати, в США можно сдать экзамены и получить водительские права, имея статус туриста. Важно представить документы, подтверждающие ваше проживание (платежка). В этом смысле гостиничное подтверждение не признается как документ.
 
МИФ 9 - Приравнивание водительских прав за рубежом позволяет одновременно иметь два водительских удостоверения

В процессе признания водительского удостоверения, выданного страной происхождения, оно изымается уполномоченным органом зарубежной страны, который выдает водительское удостоверение страны проживания. Молдавские водительские удостоверения потом отправляются в Республику Молдова, где они подлежат аннулированию и уничтожению. Даже если некоторые молдаване заявляют в Республике Молдова о потере молдавского водительского удостоверения, а не о замене, права, выданные на основе ложных заявлений, рано или поздно аннулируются, а к заявителю применяются соответствующие санкции.

 
Приглашаем ознакомиться и с информацией, предоставленной некоторое время назад Ильей Бричикару, бывшим заместителем начальника отдела документирования водителей в ГП ГЦИР. 

 

Погода, Новости, загрузка...

Отправить комментарий