Почта
Завести почту Забыли пароль?

Какова процедура получения итальянского гражданства путем натурализации?

В соответствии со статьёй 9 Закона о гражданстве № 91 – 92 иностранец может получить итальянское гражданство в случае проживания на законных основаниях на территории Италии в течение ряда лет (их число варьируется в зависимости от страны происхождения иммигранта).

 

В частности,

- граждане ЕС должны числиться официальными резидентами Италии (то есть легально проживать на территории страны) в течение не менее четырех лет;

- граждане стран, не входящих в ЕС, должны иметь итальянскую прописку в течение, по крайней мере, 10 лет;

- лица без гражданства - в течение, по крайней мере, пяти лет.

 

Итальянский закон предусматривает возможность наличия двойного гражданства, что дает возможность получить итальянское гражданство, не утратив гражданство родной страны. Однако, в некоторых государствах это невозможно, поэтому в такомслучае, иностранец автоматически теряет свое первоначальное гражданство, получая гражданство Италии.

 

Каким образом можно отправить заявку на получение гражданства путем натурализации?

С 18 мая 2015 года заявки на получение гражданства должны подаваться через веб-сайт Министерства внутренних дел. К заявке должны быть прикреплены некоторые отсканированные документы (документ, удостоверяющий личность, справка о несудимости, свидетельство о рождении, и чек, подтверждающий уплату пошлины в размере 200 евро и марки стоимостью 16 евро).

Остальная информация заносится в бланк-заявку самостоятельно, однако следует всегда держать соответствующие документы под рукой в случае контроля. Настоятельно рекомендуем не делать ложных заявлений, потому что ложные свидетельства подвергаются суровому наказанию.

 

Период рассмотрения заявки

Период рассмотрения заявок на получение итальянского гражданства составляет 730 дней, то есть два года с момента подачи. В случае благоприятного исхода, префектура уведомит просителя в течение 90 дней с момента издания постановления от вышестоящих органов.

 

После получения уведомления об издании постановления о присуждении гражданства, иностранец должен сообщить об этом в муниципалитет по месту проживания в течение 6 месяцев с момента получения уведомления, чтобы принять присягу на верность Республике, согласно ст. 10 Закона о гражданстве (Закон 91/1992). По истечении этого срока постановление не будет иметь никакой юридической силы и проситель должен повторно сдавать все документы.

 

Вы всегда можете проверить статус Вашей заявкичерез веб-сайт Министерства внутренних дел Италии.