Почта
Завести почту Забыли пароль?

Как продлить российский патент в 2016 году?

Самый актуальный вопрос для 1,5 миллионов иностранных граждан в России, которые оформили патент в 2015 году – как его продлить в 2016 году.

 

О том, как избежать ошибок в оформлении патента на работу в 2016 году рассказывает глава Конгресса Молдавских Диаспор в России, Александр Калинин.

 

«Многие мигранты обращаются ко мне с вопросами о том, как избежать отказа в продлении патента 2015 года. Нужно ли выезжать или возможно пройти процедуру не покидая пределов России.

Главными документами, которые подаются для продления старого или оформления нового патента, как и в прошлом году, остались: миграционная карта с подчеркнутой целью визита «работа», миграционный учет, медицинские справки, полис добровольного медицинского страхования, сертификат о знании русского языка, истории и права России, перевод заграничного паспорта.

Однако есть много подводных камней и нюансов, которые выявляет практика.

 

Например – почему подав документы на патент, пройдя все необходимые процедуры в указанный 30-ти  дневный срок, часть мигрантов не получают его? Причина кроется в существующих нарушениях, о которых сами мигранты даже не догадываются. Например - иностранный гражданин попал в контрольный список,скорее всего, после очередного выезда из России, и  обратно он  не сможет въехать. Поэтому,перед переоформлением или продлением патента, первым делом необходимо проверить данные на наличие нарушений.

 

Другой пример  -  мигрант, получивший патент, но не продливший миграционный учет. Трудовые мигранты зачастую не знают как его продлить или не имеют возможность это сделать. Главным препятствием здесь является  сама процедура обращения в ФМС России по месту работы с ходатайством от принимающей стороны.

 

Другой немаловажный фактор, о котором мало говорят – это срок действия  заграничного паспорта. Граждане Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Украины должны знать, что срок действия паспорта, который Вы предъявляете при оформлении патента, не должен быть меньше, чем срок действия оформляемого патента (т.е не менее 12 месяцев).

 

К длинному списку, препятствующему в обновлении патента в 2016 году, относятся: неоформленный трудовой договор, отсутствие уведомления о начале трудовых отношений между работником и работодателем, несвоевременная оплата НДФЛ, отсутствие  ИНН и многое другое.

 

 «Выезжать или не выезжать для продления патента?» - этот вопрос  индивидуален, поскольку миграционная история у каждого своя. Закон дает право мигрантам, легально проживающим в России, продлевать патент безвыездно. Но в случае, если  срок действия Вашего паспорта менее 12-13 месяцев, то выезжать нужно обязательно!