ВСЕМИРНЫЙ БАНК: ПРИТОК ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В 2012 ГОДУ СОСТАВИТ $41 МЛРД

22.11.2012
Фотo: moneyweb.ro

В странах региона Европы и Центральной Азии в 2012 году объем поступающих денежных переводов от мигрантов, как ожидается, останется практически неизменным, что объясняется главным образом сокращением объемов экономик европейских стран с высоким уровнем доходов. Об этом говорится в новом аналитическом обзоре Всемирного банка, посвященном проблемам глобальной миграции и денежных переводов мигрантов.

 

Приток денежных переводов в страны региона Европы и Центральной Азии, по оценкам, практически не изменится и составит в 2012 году $41 млрд. При этом на 2013 год прогнозируется устойчивое увеличение объема денежных переводов и в этот регион.

 

Кыргызстан вошел в тройку лидеров по поступлениям денежных переводов мигрантов в 2011 году среди развивающихся стран, - обзор Всемирного банка«Трудящиеся мигранты демонстрируют поразительную стойкость перед лицом продолжающегося экономического кризиса в странах с передовой экономикой, - отметил руководитель подразделения банка по вопросам миграции и денежных переводов и ведущий автор аналитического обзора «Миграция и развитие» Дилип Рата. - Их способность быстро находить другую работу и сокращать личные расходы предотвратила масштабное возвращение мигрантов к себе на родину».

 

В перспективе ВБ ожидает дальнейшее увеличение притока денежных переводов во все регионы мира, хотя затяжная безработица в Европе и ухудшающееся отношение к трудовым мигрантам в некоторых странах создают серьезные препятствия для реализации данного прогноза.

 

Еще одно препятствие для увеличения поступлений денежных переводов — их высокая стоимость. В III квартале 2012 года средняя стоимость переводов составила 7,5% по основным двадцати двусторонним коридорам потока денежных переводов и 9% — по всем странам, по которым имеются соответствующие данные. Средняя стоимость переводов в страны Африки к югу от Сахары составила 12,4% — это самый высокий показатель среди развивающихся регионов мира.

 

В аналитическом обзоре «Миграция и развитие» также отмечается, что перспектива «мобильных» денежных переводов еще далека от претворения в жизнь, несмотря на стремительный рост числа пользователей мобильной телефонной связи в развивающихся странах. «Мобильные» переводы попадают в регулятивный пробел между регулированием телекоммуникационного и финансового секторов, поскольку многие центральные банки запрещают небанковским организациям предоставлять финансовые услуги. 

 

Источникtazabek.kg

Отправить комментарий

CAPTCHA
Просим вас ответить на вопрос во избежания СПАМ-а
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.