В МОЛДОВЕ БУДУТ ВЫДАВАТЬСЯ ПАСПОРТА БОРДОВОГО ЦВЕТА. УЗНАЙТЕ ЧТО СКРЫВАЕТ ЦВЕТ ПАСПОРТА

25.11.2013
Фото: commons.wikimedia.org

Паспорт гражданина государства свидетельствует об уровне «формальности» государства его происхождения, а так называемые «гарманизированые паспорта» говорят о сотрудничестве между нациями. Однако гармония рождается тяжело, после долгих лет напряженной работы и дискуссий на высшем уровне. Так, потребовалось согласие всех 9 членов Европейского сообщества (сегодня ЕС состоит из 28-ми стран-членов), чтобы принять решение о цвете паспортов граждан Евросоюза (за редким исключением).

 

Например, паспорта немцев и сегодня имеют более жёсткие обложки, чем остальные официальные документы граждан других стран ЕС.

 

В 1976 г., год спустя после того, как в первый раз была выдвинута идея об одинаковых паспортах, британцы восприняли её без особого энтузиазма, отмечает издание The Economist. Английские дипломаты в течении 4-х лет отказывались от коричневого цвета (он «слишком приземлённый» , «слишком земной»), а затем и от фиолетового, чтобы в конце концов, в 1981 г., прийти к консенсусу и выбрать цвет вина. Первоначально, британцы не одобрили идею французов, предложивших цвет «бургундского». Впрочем, последовательность британцев в том, что касается колористки, всегда граничила со странностью.

 

 Что касается американцев, первая обложка их паспортов, с 1918 года, была цвета сливочного масла. Три года спустя, его цвет стал зелёным. До 1926 г. они приобретали различные оттенки красного, а с 1941 г. снова стали зелёными. С 1976 года паспорта в США «посинели».

 

В определённый момент страны ЕС предложили ввести единый цвет паспортов, чтобы подчеркнуть единство ЕС и отличие от остальных стран, на других континентах. Так как цвета не возможно запатентовать, а идеи движутся свободно, ничто не может помешать и другим странам прибегнуть к той же стратегии. Надеясь на скорой приём в «клуб избранных» членов Евросоюза, некоторые государства поспешили поскорее ввести «правильный» цвет членов европейской семьи. К примеру, южноамериканское Анденское Сообщество (Andean Community), которое тоже когда-то выказывало европейские устремления, предпочло также красный цвет, оттенка вина.

 

Выбор цвета

Обычно, народы предпочитают цвета, которые выражают их культурную и религиозную сущность, утверждает Клэр Барроуз (Claire Burrows), представитель британской компании De La Rue, фирмы, выпускающей паспорта ещё с 1915 г. Барроуз рассказала, например, что в исламских странах предпочитают зелёный цвет. По словам Билла Уелдрона (Bill Waldron) из компании Holliston, из штата Теннеси, печатающая документы для 65 из 249 стран мира, тёмные цвета достаточно популярны, так как они менее маркие и выглядят немного «более официально».

 

К примеру, Interpol, одна из важнейших международных структур, подтверждает теорию, выдвинутую специалистами: новые паспорта агентов международной организации чёрного цвета, отмечает издание The Economist. Паспорта членов Ассамблеи ООН также тёмного (синего) цвета.

 

Необходимо отметить, что существуют также официальные документы светлых тонов. По данным финансового еженедельного издания, в случае данных государств, такая расцветка должна восприниматься как предупреждение об угрозе. В Швеции и Голландии такого рода паспорта выдаются пассажирам, потерявшим свои дорожные документы. Таким образом, рассеянным гражданам выдаются паспорта … розового цвета.

 

В настоящее время биометрические паспорта, которые выдаются в Молдове голубого цвета. Со следующей осени, в Республике Молдова будут выдаваться паспорта нового типа темно-красного цвета. Объявление было сделано министром Связи и информационных технологий, Павелом Филипп, в передаче «Фабрика».

По словам министра Связи и информационных технологий, правительство выбрало бордовый ‒ цвет европейских паспортов.


Новые паспорта будут не дороже, чем те которые выдаются внастоящее время (700 лей, в том случае, если выдается в течение 30 дней).

Источник: incontro.ro

Anonymous
Обычно, народы предпочитают

Обычно, народы предпочитают цвета, которые выражают их культурную и религиозную сущность, утверждает Клэр Барроуз (Claire Burrows), представитель британской компании De La Rue, фирмы, выпускающей паспорта ещё с 1915 г.

У МОЛДОВЫ ТОГДА ЦВЕТ МАМАЛЫГИ

21 Мар 2014- 09:39 утра
Anonymous
back to USSR

Новое - хорошо забытое старое. Возвращаемся к цвету советского загранпаспорта.

10 Дек 2013- 09:40 утра
Anonymous
Сколько не говори евросахар

Сколько не говори евросахар ,во рту слаще не станет. Лучше бы дали Молдованам обещанные еврозарплаты. А потом можно купить паспорт любого цвета.

3 Дек 2013- 03:49 после полудня

Отправить комментарий

CAPTCHA
Просим вас ответить на вопрос во избежания СПАМ-а
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.