ДИАСПОРА: Я ДОБИЛАСЬ УСПЕХА БЛАГОДАРЯ УЧИТЕЛЯМ ИЗ МОЛДОВЫ

01.08.2016

Целеустремленная, коммуникабельная, старательная и скромная по характеру Констанца Лянкэ к 26 годам успела заняться бизнесом, но и сумела попасть туда, куда она стремилась – она работает в Департаменте информационных технологий и логистики Европейского парламента в Брюсселе.Портал ZUGO не мог пройти мимо достижений Констанцы и взял у нее интервью, решив познакомиться с молдаванкой, которая реализовала свою мечту.

Мы указали в представленном выше кратком обзоре, что до того как оказаться в Брюсселе, ты занималась и бизнесом. Какова история этого приключения?

Я окончила Академию экономических знаний Молдовы, факультет мировой экономики и международных экономических отношений с преподаванием на английском языке. Могу сказать, что образование, полученное в Молдове, помогло мне в понимании общих тенденций мировой экономики и вдохновило на дальнейшую деятельность. После окончания факультета я уехала в Румынию по личным причинам, и там я начала свой бизнес, основанный на импорте-экспорте. Даже моя дипломная работа была посвящена этой теме. Я люблю очень тщательно анализировать риски и, будучи в самом начале пути, знала, что еще слишком рано заниматься производством или другим грандиозным проектом, поэтому решила заняться торговлей.

Для меня это было легко, потому что мне не нужен был большой стартовый капитал, а для того чтобы заключать контракты с поставщиками и клиентами, нужно только умение убеждать и настойчивость в переговорах.

Одним из моих дел был интернет-магазин косметической продукции, импортируемой из России через посредническую фирму в Молдове. Желая расширить этот бизнес на рынке Румынии, а также начать другое дело в Молдове, я столкнулась со всевозможными препятствиями под названием коррупция.

Причина, по которой я начала ориентироваться на Запад, является экономическая система, особенно медицинская система в Румынии. Я помню, как была в таком сильном стрессе, что однажды ночью я проснулась с пульсом в 160 ударов в минуту, и ​​я обратилась за помощью. Никогда не забуду, как меня продержали три часа на стуле перед дверью врачебного кабинета и даже не дали таблетку, чтобы замедлить сердцебиение. Они сказали лишь это: «Врач сейчас отдыхает, и знайте, что сюда не приходят, когда захочется, это не бар, приходят только тогда, когда речь идет о жизни или смерти». Тогда я начала искать возможности уехать и из Румынии.

Насколько трудно или легко тебе было интегрироваться с профессиональной точки зрения в Европейском парламенте в Брюсселе?

Европейский парламент – это очень крупное учреждение, которое передает на аутсорсинг функции, не связанные с политикой. На данный момент с Европарламентом и Европейской Комиссией сотрудничают кампании Serco, Intrasoft, Deloittle и другие. В основном, эти компании предоставляют Европейскому Парламенту консультационные услуги. Чтобы быть принятым на работу, нужно пройти 4 уровня интервью – как в самой компании, так и в Европарламенте. Если Европарламент не утвердит вашу кандидатуру, тогда зря вас одобрила компания.

Для меня пройти эти этапы было мечтой, ставшей реальностью, и я очень счастлива. Интервью проходили на английском и французском языках. Благодаря системе образования в Республике Молдова и моим учителям иностранных языков, мне удалось получить эту работу.

В чем заключается твоя работа в Европейском Парламенте?

Департамент IT и логистики занимается менеджментом пользователей и ИТ-оборудования в Европарламенте. Это около 10 000 пользователей, из которых около 4000 находятся под управлением департамента IT и логистики, а оборудования еще больше. В этом департаменте работают всего пять человек, и я одна из них. Наша деятельность касается и работы других департаментов. Это сотни людей, которых нужно обслуживать, а дополнительно нужно учитывать бюджет на закупку оборудования и на безопасность. Почему безопасность? Потому что работа депутатов – это приоритет номер один в нашей работе. Мне потребовалось три месяца, чтобы понять, сколько обязанностей у департамента, в котором я работаю. Это система слишком сложная, чтобы ее описать в нескольких предложениях, но я надеюсь, что смогла дать хотя бы общее представление.

Насколько для тебя важна карьера?

Карьера для меня означает 50% моей жизни. Я слишком перфекционистка, чтобы сказать, что вся моя жизнь заключается в карьере. Я семейный человек, поэтому хочу иметь крепкую семью.

Почему ты решила построить свою карьеру именно в Бельгии, а не в другой европейской стране?

Бельгия – это хорошая маленькая страна с прекрасной архитектурой, здесь много молодых людей. На всех публичных событиях царит очень приятная атмосфера. Люди здесь ведут активную общественную жизнь. Ты можешь вдохновиться и в художественном плане, когда устаешь от рутины. Есть много международных компаний, и, чтобы найти работу, нужно знать английский и французский языки, а я владею обоими. Чаще говорю по-английски, а когда надоедает, перехожу на французский. Это именно то, чего я хотела!

Как полученное образование помогает тебе преуспевать в работе в Европарламенте?

Образование помогло мне получить работу, а чтобы преуспевать, нужны опыт и амбиции.

Престижная карьера, которую ты сейчас строишь, может мотивировать тебя уехать в другую страну, или Бельгия тебя покорила полностью?

Мне надоело бежать из страны в страну, так что в ближайшие пять лет я вижу себя здесь. Но никогда не знаешь, какие возможности могут появиться. Например, недавно со мной связалось кадровое агентство Германии, предложив подать заявку на работу. Если со мной снова свяжутся и предложат что-то грандиозное, не думаю, что откажусь.

Назови, вкратце, 10 вещей, которыми Бельгия тебя покорила?

Если кратко, то архитектура, бельгийское пиво и разнообразная кухня, удобное географическое положение – можно легко путешествовать в другие страны, а также общественные мероприятия, искусство в целом и современное в частности, мультфильмы, которые можно увидеть на стенах старых зданий, мягкие зимы, стиль одежды местных жителей.

Бельгия покорила меня и тем, что здесь говорят на трех языках: французском, голландском и английском, но и потому, что здесь жизнь в некотором смысле размерена. Например, каждый день недели организуются мероприятия, куда молодые люди идут на кружку пива после работы.

Если сравнивать, как ты думаешь, есть ли шанс на изменение политического и экономического режима в Республике Молдова?

Может быть, через десятилетия. Только многие молодые люди не выдерживают психологически и покидают страну, поскольку не могут противостоять режиму. И поэтому еще труднее добиться перемен.

Назови пять отличий французов от молдаван.

1. Люди не спешат во время еды.