КРАТКОСРОЧНАЯ ВИЗА ТИП C

C 28.04.2014 граждане Республики Молдова обладающие биометрическими паспортами, могут путешествовать без виз в Норвегию на краткий период времени  (90 дней пребывания в течение 6 месяцев). Безвизовый режим НЕ ДАЕТ ПРАВО на: ТРУДОУСТРОЙСТВО, ИМИГРАЦИЮ, ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ, ОБРАЗОВАНИЕ (больше 90 дней).  Oзнакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о безвизовом режиме для молдавских граждан, можно по следующему адресу: В ЕВРОПУ БЕЗ ВИЗ.

 

Обладателям  обычного паспорта нужна по-прежнему виза.

 

 

Для поездки в Норвегию граждане Республики Молдова должны будут обратиться за въездной визой в Посольство Норвегии в Бухаресте или Посольство Норвегии в Киеве. В эти миссии обращаются за долгосрочной визой (типа D).

 

Краткосрочные визы (типа C), которые позволяют оставаться в стране на срок, не превышающий 90 дней, может быть получен в Едином визовом центре в Кишиневе (CCEV).


Предварительная запись в CCEV (Кишинев)

Существуют три возможности для подачи документов на получение визы для краткосрочного пребывания (типа С)


Граждане Республики Молдова могут записаться предварительно онлайн по адресу: http://ifr.mfa.gov.hu/


Группы заявителей от 6 человек (культурные организации, спортивные клубы и т.д.) должны приехать в консульский отдел заблаговременно для уточнения и предварительной проверки документов, соответственно, и для программирования.


Заявители виз, которые уезжают через туристические агентства, должны записаться предварительно, для личного представления документов.


Необходимо отметить, что Единого центр по выдаче виз и далее в вашем распоряжении для предварительной записи по телефону: (+373 22) 223-404

 

По-прежнему сушествует возможность подать документы без предварительной записи. Однако необходимо иметь в виду, что время ожидания может быть больше.

Необходимые документы : 

1. Паспорт, действительный не менее 3-х месяцев после истечения срока визы, в оригинале и двух копиях. В случае, если паспорт выдан менее шести месяцев до момента подачи документов на визу, может быть востребован и старый паспорт.
2. Бланк заявления, заполненный заглавными латинскими буквами, четко и разборчиво. Бланк можно скачать после заполнения на Application Portal. Скачай Бланк заявления о визе.
3. Две цветные фотографии на паспорт.
4. Бронирование билета в оба конца. Как таковой, билет будет представлен позже, перед получением визы, если решение будет положительным.
5. Заключение об изменении имени и/или фамилии в оригинале, заверенное Министерством иностранных дел, а также перевод сертификата на английский язык, заверенный нотариально и в Министерстве юстиции, а также в Министерстве иностранных дел РМ.
6. В случае, если решение по делу будет положительным, перед тем как виза будет выдана следует дополнительно представить следующие документы:
Медицинское страхование и страхование от несчастного случая для Шенгенской зоны (в сумме 30 00 €) на весь период пребывания;
• Авиабилет в оба конца или зеленая карта (если поездка осуществляется на собственном автомобиле).

 

В зависимости от цели поездки, следует дополнительно подать документы, свидетельствующие о цели поездки, и сертификат о покрытии всех финансовых расходов.


Перечень дополнительных документов, в зависимости от цели поездки (подаются в оригинале и двух фотокопиях)


В случае туристической поездки:
1. Детальное и легализованное приглашение от принимающей стороны (помимо личных данных, в нем должно быть указано в каких отношениях находятся приглашающая и приглашенная стороны, продолжительность и цель визита, документ должен сопровождаться гарантией визита со стороны норвежской полиции. Скачай бланк гарантии.
2. Справка с места жительства (Bostedsattest fra Folkeregisteret) приглашающего, если это не гражданин Норвегии, Исландии или Европейского Союза).
3. Оригинал трудовой книжки или трудового договора, легализованный Министерством труда и справка об отпуске (для трудоустроенных).
4. Сертификат, выданный местной Торгово-промышленной палатой, а если данная фирма не является членом Палаты – из Департамента информационных технологий РМ (для хозяев/администраторов фирм).
5. Пенсионная книжка (для пенсионеров).
6. Удостоверение учащегося/студента/зачетная книжка с указанием экзаменов (для учащихся и студентов).


Лица, желающие въехать в Норвегию без приглашения и гарантий расходов, могут получить визу при условии что сумеют доказать способность содержать себя самостоятельно. В этом случае следует представить:
1. Ваучер брони в гостиницы.
2. Выписка из счета (за последние три месяца), проездные билеты или выписка из кредитной карты.

 

В случае служебной поездки
1. Детальное приглашение от делового (а также один экземпляр на норвежском языке, отправленный на факс Посольства).
2. Заявление приглашающей фирмы о готовности понести все расходы; альтернативно ‒ документы, подтверждающие финансовую состоятельность фирмы, оплачивающей поездку (выписка из счета, бухгалтерский баланс, выписка из кредитной карты, банковские справки и т.д.).
3. Сертификат, выданный местной Торгово-промышленной палатой/Департаментом информационных технологий РМ.
4. Трудовая книжка или легализованный Бюро по трудоустройству трудовой договор, в оригинале и копии, и справка, выданная хозяином, о цели служебной командировки (для работающих).
5. Водительское удостоверение категории C или D, удостоверение TIR и транспортная лицензия (для профессиональных водителей).
6. Удостоверение журналиста (для работников СМИ).
7. Удостоверение спортсмена и Вербальная нота от Департамента молодежи и спорта (для спортсменов).


В случае транзитной поездки
1. Виза, действительная в стране предназначения, а также во всех странах, не входящих в Шенгенскую зону, если их предстоит проехать транзитом по пути в страну предназначения.
2. Проездной билет в оба конца, или зеленая карта автомобиля, а также копия паспорта владельца автомобиля.
3. Кроме этого, моряки представят удостоверение моряка и его копию, а также подтверждение со стороны владельца.


Внимание!
Для продления срока действия визы необходимо заполнить анкету на продление визы (виза, действительная в случае нового въезда в страну) и подать его в полицию. Скачайте анкету здесь.


Выдача разрешений


Для получения разрешения на трудоустройство необходимо представить:
1. Паспорт (действительный минимум три месяца после истечения срока трудоустройства, оговоренного в контракте), оригинал и две копии.
2. Трудовой договор/предложение (подписанные обеими сторонами – работодателем и трудоустраиваемым лицом), оригинал и копия (заявителю также остается одна копия);
3. Две цветные фотографии на паспорт.
4. Бланк заявления, распечатанный после заполнения на Application Portal или полученный в Посольстве, заполняется правильно и подписывается заявителем.
5. Легализованный перевод на английский /норвежский языки диплома, выданного последним оконченным учебным заведением, если речь идет о должности специалиста, требующей высшее образование или специализацию в какой-либо области.


Для получения разрешения на проживание для объединения семьи следует подать:
1. Паспорт, действительный минимум три месяца после истечения срока визы, в оригинале и копии.
2. Приглашение в оригинале и копии.
3. Две цветные фотографии на паспорт.
4. Копия договора о жилье приглашающего лица.
5. Доказательство что приглашающее лицо имеет периодический доход минимум 232.400 NOK в год.
6. Доказательство родственных связей между заявителем и приглашающим лицом, и его легализованный перевод.
7. Бланк заявления, распечатанный после заполнения на Application Portal или полученный в Посольстве, заполняется полностью и правильно и подписывается заявителем.
8. Другие документы, по необходимости – подробности в Консульском отделе посольства Норвегии в Бухаресте.


Для получения разрешения на проживание ввиду бракосочетания следует подать:
1. Паспорт, действительный еще три месяца после истечения срока визы, в оригинале и копии (все страницы).
2. Приглашение – оригинал и копия.
3. Две цветные фотографии на паспорт.
4. Бланк заявления, распечатанный после заполнения на Application Portal или полученный в Посольстве.
5. В случае лиц, ранее не состоящих в браке – справка о семейном положении, переведенная на английский/норвежский язык и легализованная апостилем в оригинале и копии.
6. Решение о расторжении брака и справка о семейном положении, переведенные на английский язык.


Для получения разрешения на проживание с целью обучения следует подать:
1. Паспорт, действительный минимум три месяца после истечения срока визы, в оригинале и копии.
2. Письмо, подтверждающее поступление студента в данное учебное учреждение, в оригинале и копии.
3. План обучения (за исключением лицеев или народных школ), в двух экземплярах.
4. План финансирования (за исключением студентов KVOTE/NORAD/NUFU), в двух экземплярах (если студент оплачивает самостоятельно проживание и учебу в Норвегии, он должен представить доказательство вклада, на его имя, на банковский счет в Норвегии соответствующей денежной суммы до 15 августа соответствующего года).
5. Доказательство того, что заявитель располагает жильем на время учебы в Норвегии.
6. Две цветные фотографии на паспорт.
7. Бланк заявления, который распечатывается после заполнения на Application Portal  или выдается в Посольстве.

 

Внимание!
Все вышеуказанные заявления подаются на бумажном носителе в Королевское Посольство Норвегии в Румынии, откуда будут высланы в электронном виде для рассмотрения Норвежскому управлению по делам иммиграции в Осло.


Дополнительные информации
Начиная с октября 2003г., внесен взнос на обработку заявлений на все типы разрешений на трудоустройство/проживание, он оплачивается после заполнения заявления на Application Portal или в Консульском отделе Посольства, в момент подачи заявления на бумажном носителе.


Продолжительность рассмотрения дел, в зависимости от типа разрешения, может быть следующим:
• разрешение на трудоустройство – 2-4 месяца;
• разрешение на проживание для объединения семьи – 8-12 месяцев;
• разрешение на проживание в целях обучения – 2-3 месяца.


Королевское посольство Норвегии не выступает посредником по заключению трудовых договоров/установлению контактов и не оказывает услуг в поиске рабочих мест!

 

Начиная с 19 апреля 2007г., граждане Республики Молдова могут выбрать, по желанию, подавать заявления о визе и других разрешениях в Посольство Норвегии в Бухаресте или в Посольство Норвегии в Киеве.
• Для заявителей, подающих документы в Бухаресте: Посольство рекомендует внимательно изучить информацию, размещенную на официальном сайте Посольства www.norvegia.ro. Дополнительную информацию можно получить в Посольстве Норвегии в Бухаресте.
• Для заявителей, подающих документы в Киеве: Посольство рекомендует внимательно изучить информацию, размещенную на официальном сайте Посольства www.norway.com.ua. Дополнительную информацию можно получить в Посольстве Норвегии в Киеве.

 

Предложив возможность выбрать между Посольством Норвегии в Киеве и Бухаресте, власти Норвегии стремятся упростить процесс выдачи виз/разрешений для граждан Республики Молдова.


Важно!
1. Виза не является гарантией въезда в страну, изменение впоследствии цели пребывания является незаконным и может привести к запрету на въезд в страну.
2. Как правило, представительство страны предназначения вправе выдавать визы и, альтернативно, при невозможности установления основного предназначения - представительство страны, на территории которой происходит первый въезд в Шенгенскую зону.
3. Пограничные власти могут потребовать документы, подтверждающие мотив и цель поездки.
4. Чтобы потребовать визу, достаточно личное присутствие заявителя в консульском отделе Королевского посольства Норвегии в Бухаресте.
5. Заявление о визе для несовершеннолетних следует подать вместе со свидетельством о рождении несовершеннолетнего, в оригинале и копии, и заявлением о согласии обоих родителей (включая случай, когда они разведены), выданной в присутствии чиновника дипмиссии или нотариуса.
6. Заявления о визе можно подать минимум за 4 недели до начала поездки, для спортсменов – за два месяца. Если дипмиссия решает выслать заявление в Норвежский директорат по делам иммиграции в Осло, обработка данных будет продолжительнее (примерно 4 месяца).


Следует представление условий, которые необходимо выполнить для получения визы; на их основе консул или Норвежский Директорат по делам иммиграции примет решение о выдаче визы; при наличии сомнений, могут быть потребованы дополнительные документы. Заявителю необходимо доказать документально правдивость цели пребывания и намерение вернуться в страну по завершению поездки. Фальшивые данные или документы могут привести к отказу в выдаче визы и, в случае если доказано уголовное преступление в Республике Молдова - к передаче информации в компетентные органы полиции. Продолжительность обработки заявления -20-60 рабочих дней. Просим своевременно информироваться.


Сумма взноса за обработку данных зависит от в курса валют и может периодически меняться, она оплачивается при заполнении на Application Portal или при подаче документов на бумажном носителе в Посольство.

Куда обратиться: 

Единый Центр по Выдаче Виз

ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ПО ВЫДАЧЕ ВИЗ

Адрес: пр. Штефан чел Маре, 131                                                                                                                   

Телефон:(+373 22) 223-404, 228-668, 228-667, 200-078, 200-079;                                                     

Факс:(+373 22) 22 45 13;                                                                                                                     E-mail:cac.chisinau@gmail.com                                                                                                      

Website: www.cac.md

 

Режим работы:

Прием документов: понедельник-четверг: 08.00-15.00, пятница: 08.00-13.00

Выдача документов: понедельник-четверг: 15.00-16.00, пятница: 13.00-14.00

Ваш рейтинг: Нет Среднее: 4.5 (2 голосов)
4.45
Среднее: 4.5 (7 голосов)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Просим вас ответить на вопрос во избежания СПАМ-а
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.