(ФОТО) О СТУДЕНЧЕСКОЙ ЖИЗНИ В ТУРЦИИ

25.08.2015

Турция – страна, где Восток встречается с Западом. Тысячелетние традиции бесконфликтно соседствуют с современностью. Турция представляет собой не только богатую культуру и экономический бум, но и университетское образование, которое привлекает молодых людей из многих стран. Это произошло и с Анной-Марией Панку. Она участвовала в конкурсе стипендий на обучение в Кайсери вместе с 80.000 заявителями со всего мира и была выбрана среди бенефициаров данной стипендиальной программы. Каким был ее путь к такому успеху, узнайте из приведенного ниже интервью.

Ана-Мария, ты уже какое-то время находишься в Турции. Что побудило тебя выбрать эту страну?

Я искала возможности учебы в магистратуре за рубежом и узнала о стипендиях, предложенных турецким правительством иностранным студентам. Я участвовала в нескольких стипендиальных программах, но когда наступил момент для принятия решения, я проанализировала преимущества и недостатками каждой и выбрала Турцию. Я выиграла, хотя конкуренция была очень большой. Более 80000 молодых людей из разных стран мира претендовали на эту стипендию. Я была рада оказаться среди победителей и в конце первого учебного года, посвященного изучению турецкого языка, доказала, что заслужила эту стипендию, получив на экзамене самые высокие результаты.

Какова студенческая жизнь в стране, которую у нас не особо выбирают для продолжения образования?

Студенческая жизнь в Турции отличается от жизни моих коллег на Западе. В Турции я иногда чувствую себя как дома, а иногда – совершенно чужой. Тем более что я единственная молдаванка в университетском городе Кайсери с населением более одного миллиона жителей. Тем не менее, в Турции больше молдавских студентов, чем я себе представляла. Некоторые из них даже приезжают сюда на учебу за собственный счет. В последние годы Турция быстро развивается, став силой в своем регионе, так что я не удивлюсь, если встречу больше наших молодых людей, приехавших в эту страну для продолжения образования.

Чувствуется определенная разница, особенно когда я хочу надеть юбку, но не делаю этого, потому что уважаю людей, среди которых я нахожусь. Я христианка, а они мусульмане, и это то, что нас различает, но в то же время я воспринимаю это как возможность открыть для себя мир, каким он есть – мультикультурным.

С какими стереотипами или необычными вещами ты столкнулась в университете?

Одна хорошая вещь, которую я обнаружила в университете – это условия, в которых живут и учатся там студенты. Например, в турецких общежитиях ни о чем не нужно заботиться, кроме учебы. Чтобы быть более конкретной: общежитие, в котором я живу, построено недавно, в нем 10 этажей и кроме самих комнат, здесь есть стиральные машины, сушилки, читальные залы и столовая. Нельзя не упомянуть и молитвенную комнату, где студенты-мусульмане молятся 5 раз в день. В комнате живут 2-3 человека, в других общежитиях есть комнаты для четырех человек. Входить и выходить из общежития можно только по пропускам, вечером допускается приходить до 23.00, летом дается на полчаса больше. Да, это довольно строго, но здесь так заботятся о безопасности студентов.

Так обстоят дела в государственных общежитиях, тогда как в частных общежитиях правила другие, там ко всему относятся более снисходительно.

Помимо общежитий с их правилами, на меня произвел большое впечатление размер кампуса. Добраться из одного крыла в другое умеренным шагом может занять 45-60 минут.

Но давай обо всем по очереди. Ты всегда окружена иностранцами, и я не имею в виду не только турок. Как ты справляешься с волной  культурного шока?

Действительно, я живу в городе, где приходится взаимодействовать со студентами со всего мира. Я узнаю  94 страны через их представителей. Так что культурный шок – это популярная тема в моей повседневной жизни. Однако это не обязательно вызывает негативные чувства. Впрочем, это скорее всего конгломерат эмоций – как положительных, так и не очень, когда возникают менее удобные ситуации. Потрясающе интересно знакомиться с молодыми людьми из Африки, Центральной Азии, Ближнего Востока, узнать культуры, с которыми мы редко встречаемся. Но когда я сталкиваюсь с культурными различиями принимающей страны или  родных стран моих коллег, у меня есть правило, которое я строго соблюдаю. Речь идет об уважения и толерантности – ключевых понятиях в межкультурной среде.

Чем ты еще занимаешься помимо учебы?

В свободное от учебы время я участвовала в различных студенческих проектах. Я присутствовала на конференциях, посвященных разнообразным темам, в частности, для улучшения своего словарного запаса академическими понятиями турецкого языка. Кроме того, вместе со студентами факультета журналистики мы сняли серию видеороликов, которые показывают, как богат наш  город в плане присутствия иностранных студентов, то есть мы  отразили наши культуры с помощью того, что сегодня мы называем социальными медийными средствами и инструментами. Часто я выходила на различные сцены в Кайсери и не только для того, чтобы представить Республику Молдова, участвовала в соревнованиях или культурных мероприятиях, и в такие моменты я чувствовала себя ближе к дому.

Помимо вышеперечисленного, я попробовала что-то новое и для некоторых очень рискованное – ходила на курсы парапланеризма. После сдачи экзаменов, я начала летать одна и получила свидетельство начинающего пилота. Тогда я полностью убедилась, что в этом мире нет ничего невозможного.

Еще одно мое увлечение – это катание на лыжах, которым я могу заниматься в любое время, потому что нахожусь в горной местности. Я стараюсь принять участие в мероприятиях, которые обогащают мои знания обо всем, что нас окружает в этом мире, обогащают новым опытом, даже если они полны вызовов.  Я также много путешествовала в течение первого года обучения, тем более зная, что с сентября мне вряд ли это удастся, потому что начнется учеба в магистратуре, что станет новым вызовом: я буду писать статьи, проекты и диссертацию на турецком языке. Я готова принять этот вызов!

Источник: allfun.md

Отправить комментарий