5 ПОВОДОВ ДЛЯ ГОРДОСТИ МОЛДАВАН

01.02.2012
Фoтo: point.md

Мы решили узнать, по каким товарам, именам и характеристикам узнают нашу страну за рубежом. По всему Союзу гремели такие названия наших заводов, как «Мезон», «Альфа», фабрика «Флоаре».

 

Для начала - немного ностальгии. Во времена СССР жители солнечной Молдавии точно знали, чем, кем и почему они могут по праву гордиться. По всему Союзу гремели такие названия наших заводов, как «Мезон», «Альфа», фабрика «Флоаре». Мы гордились олимпийским чемпионом Сеула-88 Игорем Добровольским, основателем рок-группы «Круиз» Валерием Гэина и исполнителем бессмертной «Незабудки» Ионом Суручану. Лидерами проката становились картины «Молдовафилм» - «Ошибка Тони Вендиса», «Кто войдет в последний вагон», «Марк Твен против», «Фаворит» и мультфильм «Мария-Мирабела». Да и вообще, нас считали маленькой Италией - с великолепным вином и сладчайшими фруктами.

 

 

С тех пор прошло больше двух десятилетий. И сегодня нашу страну узнают, увы, по совершенно другим именам и товарам. Из прежнего осталось, пожалуй, только вино. И то - с изрядно подмоченной репутацией. Все же, «погуглив» и напрягши всю свою любовь к родине, «КП» собрала пять поводов для нашей гордости. А что? Не вечно же плакать и ругать свою страну!

 

Повод 1 - Экологическая продукция

Яства без пестицидов, без ГМО, гормонов роста, консервантов и прочих искусственных добавок, безусловно, востребованы в мире. А стоит такая еда в полтора-два раза дороже, чем аналогичные продукты без «зеленого ценника».

Начальник департамента экологического производства и происхождения продукции молдавского Минсельхоза Юрий Сеник уверен - гордость нашей страны - экологическая продукция.

- Молдова шагает в ногу со всеми странами, стремящимися к производству и продвижению экологической продукции. Над развитием экологического производства в Молдове начали работать в 2004 году. Были разработаны и утверждены законодательные акты об экологическом производстве, и в 2011 году была утверждена национальная эмблема для экологической продукции, - рассказал Юрий Сеник.

По его словам, 22 тысячи га земли в Молдове уже получили экологичес-кий сертификат. На них производятся экологически чистые пшеница, фрукты, картофель.

- Кроме того, в Фалештском районе, в селе Логовтены, работает молочная ферма, которая производит молоко и перерабатывает его в твердый сыр «Гауда», сопровождаемый экологическим сертификатом, - сообщил Юрий Сеник.

 

Он подчеркнул, что молдавская отрасль экологического производства уже признана в Европе. Экологические зерновые из Молдовы поставляются в Италию и Германию, в 2011 году было экспортировано 13 тысяч тонн продукции. Для подтверждения экологического сертификата в Молдове работают 4 организации по инспекции сертификации, которые инспектируют и утверждают то, что продукция действительно экологическая и отвечает всем международным стандартам. Из этих 4 фирм 2 - итальянские, аккредитованные в нашей стране - ICEA и Еco grup.

 

Повод 2 - Вина и коньяк

Во времена Советского Союза достаточно было сказать «вина, фрукты и овощи Молдовы», чтобы покупатели всех республик, не задумываясь, приобретали продукцию из солнечной Молдавии. На современном международном рынке это больше «не прокатит». И не теперь рассчитывать на то, что брынза и мамалыга — наши визитные карточки. Пока эти продукты «безличные», не прославлять им родину нашу. Ведь во всем мире при производстве какого-нибудь товара указывается авторство - товарный знак.

 

Пришлось забыть и о молдавском коньяке и шампанском: Европейский союз запретил Молдове называть производимую ею алкогольную продукцию «шампанским» и «коньяком», поскольку эти названия являются защищенными географическими указаниями. Теперь название коньяка в Молдове - дивин, а шампанского - спумант. Но не будем печалиться. Работа над тем, чтобы заявить о себе на международном рынке - работа над географическими названиями - в Молдове идет.

 

- В Молдове планируется создать четыре виноградарско-винодельческие зоны по географическому признаку в соответствии с требованиями Европейского союза: Валул Траян, Штефан Водэ, Кодру и Бельцы. Планируется, что виноградарско-винодельческие зоны будут зарегистрированы как торговые марки в Агентстве по интеллектуальной собственности Молдовы, впоследствии будут использоваться виноделами, - сказал нам начальник департамента экологического производства и происхождения продукции молдавского Минсельхоза Юрий Сеник. Также ведутся разработки для экспорта переработанной продукции из Молдовы, в частности, сухофруктов. В общем, закон есть, эмблема уже готова, работа ведется над поиском продукции, ее оформлением и продвижением, поэтому будем надеяться на то, что Молдове удастся громче о себе заявить уже, как сейчас принято говорить, в новом формате.

 

Сюда же, к пункту о вине и коньяке (которые нам придется еще защитить!), добавим гордость в виде наших почв. Уж они-то, безусловно, наши! Почвенный покров Молдовы включает более 745 разновидностей почв! Чернозем занимает примерно 75% общей земельной площади страны и на нем хорошо произрастают лучшие сорта озимой пшеницы, кукуруза, сахарная свекла, табак, яблоневые и грушевые сады.

 

В этот же пункт так и просится быть добавленной наша гордость в виде винных шато и подвалов. «Винные туры» в Молдову становятся все более и более популярными. Еще бы! Кому не понравится целый винный город - подвалы «Milestii Mici». Они имеют протяжённость более 200 км и внесены в книгу рекордов Гиннесса за крупнейшую коллекцию вин в Европе (около 2 миллионов бутылок вина!).

 

Не менее известны подвалы «Cricova» со своей коллекцией вин в более чем миллион бутылок. Тем более, что здесь представлены вина из многих стран мира, включая знаменитую «коллекцию Геринга». А еще - «Chаteau Vartely», «Vinаria Purcari», «Branesti», «Cojusna»... В общем, ценителям вина у нас по-прежнему раздолье!

 

Повод 3 - Гастарбайтеры

Жаль только, что эти волшебные черноземы все чаще покидают наши граждане и отправляются за рубеж в поисках заработка.

«Смотри, а мне вон та молдаваночка глазки строит». - «А мне вон те две - дом». Этот известный в народе анекдот очень актуален. В Россию и страны Европы уехали и едут тысячи гастарбайтеров из Молдовы.  И наши трудяги, проходя все невзгоды и трудности, помогают по всем направлениям. Во-первых, помогают содержать своих близких, оставшихся дома, а высылая домой деньги, тем самым помогают экономике нашей страны. Ведь на денежные переводы молдавских трудовых мигрантов приходится более трети ВВП страны!

 

И впечатление о нашей стране наши соотечественники в большинстве случаев создают хорошее - они не только честны и трудолюбивы, они достаточно образованны, владеют как минимум двумя языками, охотно учат язык страны, в которой работают, быстро ассимилируются. Более того, многие из них начинают собственное дело в стране и имеют успех. Немалую часть новых зданий в европейской столице, Брюсселе, кстати, построил наш соотечественник, у которого в бельгийской столице уже достаточно солидная строительная фирма. 

 

Повод 4 - Известные личности

Теперь Молдова все меньше ассоциируется с композитором Евгением Дога, оперной дивой Марией Биешу и актером Михаем Волонтиром. Хотя их имена все еще на слуху и продолжают положительно влиять на имидж нашей республики.

 

Но сейчас о нашей стране все чаще говорят в контексте появления новых «звездочек» на мировой эстраде. К примеру, группу «Здоб ши здуб» давненько знают и любят во всем СНГ. Наш соотечественник Дан Балан и вовсе «порвал» мировые чарты! На европейской сцене блистают такие прекрасные молдаваночки, как Мишель и Вика Жигулина. А малышку Клеопатру Стратан так и вовсе в Книгу рекордов Гиннесса занесли - как самую молодую эстрадную певицу.

 

А еще немало радуют нас молдавские корни «оскароносной» актрисы Натали Портман, известных актеров и телеведущих Александра Олешко, Ильи Олейника, Юрия Николаева, режиссера Киры Муратовой, балетмейстеров Бориса Эйфмана и Раду Поклитару. Перечислять можно долго, и это весьма приятно. Не оскудела земля молдавская талантами!

 

Повод 5 - Чувство юмора

А без чувства юмора мы бы здесь и не жили, пожалуй! Поэтому чувство юмора — это не только наше главное средство выживания, но и значительный повод для гордости. Кстати, неавторитетная, но больно популярная «Википедия» в разделе «Культура Молдавии» даже выделяет наше чувство юмора в отдельный блок.

 

- В Молдавии юмор и смех органически слиты с национальным и можно говорить о веселье и веселости как о национальной черте. Молдавию, которая соседствовала с другими дунайскими княжествами и некоторое время входила в состав Румынии, ещё в большей мере, чем саму Румынию, можно было бы назвать страной не столько смеха и юмора, сколько радости и веселья, так как здесь на каждом шагу встречаешься с яркой шуткой и здоровым юмором, но главное - радушным весельем, - пишет о нас энциклопедия.

 

И правда, будь мы без чувства юмора - терпели бы мы весь этот 20-летний цирк в парламенте, увеличение тарифов дважды(!) в год и данные статистики о постоянно улучшающихся условиях нашего быта?

А эти бесчисленные анекдоты про молдаван? Ну кто бы еще мог сам над собой смеяться?

- А давайте пойдем войной на молдаван? - Это бессмысленно, они строят быстрее, чем мы будем разрушать.

- Два молдаванина сели в одесский троллейбус. Один из них спрашивает: - Я доеду до вокзала? - Нет. - А я ? - спрашивает второй.

Что немаловажно, у нас с чувством юмора неразрывно связана адекватная доля самоиронии. И это, действительно, здорово!

- Юмор, пожалуй, единственное изобретение, отличающее людей от скотов и других людей, - говаривал Станислав Ежи Лец.

Так что, дорогие читатели, давайте же сохранять и приумножать в себе нашу гордость - чувство юмора. А от улыбки - станет всем светлей...

 

Источник: point.md

Отправить комментарий

CAPTCHA
Просим вас ответить на вопрос во избежания СПАМ-а
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.